Review CMS (content management system) yang pernah saya coba

Di sini saya memberikan review singkat mengenai CMS yang pernah saya install dan pelajari sebelumnya, mungkin agak out-of-date, karena sekarang saya tidak mengikuti lagi perkembangan dari masing-masing CMS tersebut. Perlu diingat sekali lagi, bahwa review ini bukan komparasi resmi dari masing-masing fitur CMS, setiap CMS memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, sedangkan apa yang saya tulis ini adalah pengalaman saya waktu install dan mempelajari masing-masing fitur dan aplikasi yang mendukung CMS tersebut. Tujuan review ini agar kalian bisa lebih mudah mempelajari sebagian CMS yang kini beredar di Internet yang jumlahnya ada ribuan, dengan gambaran ini setidaknya ada sedikit pengetahuan yang didapat sebelum memutuskan menggunakan CMS yang sesuai dengan kerperluan kalian.

1. Joomla (open source)

  • Sangat populer dan mudah installnya karena sudah ada di cpanel (fantastico) jadi ngga perlu pake FTP segala..
  • Admin panel memang agak ruwet awal2nya, tapi kalau mau dipalajari sih cukup user friendly
  • Kurang user friendly untuk URL nya, tapi mungkin bisa dibuat user friendly url nya dengan install component..
  • Support dari forum dan lain2nya sangat buanyaaakk..component. module..dll banyak sekali yg mengembangkan, mulai dari komponen commerce, news, newsletter, streaming, dll
  • Bisa dikembangkan dari simple web sampai portal
  • Security cukup bagus asal update terus ...
  • Link : http://joomla.org

2. Snews (open source)

  • Recommended bagi yang suka minimalis...
  • Install cukup mudah 
  • Hanya 1 file php dan tambahan template file
  • Isi lebih ke arah standar news, butuh pengembangan coding cukup rumit untuk tambahan fasilitas/modul...karena semua dimasukkan dalam 1 file php.
  • URL friendly support
  • Template modification "extremely easy" ini yang saya suka... 
  • Digunakan untuk simple website, kurang tepat kalau untuk portal
  • Link : http://www.snewscms.com

3. Quick CMS (open source & commercial)

  • Instalasi mudah
  • Tidak perlu menggunakan database
  • Template terlalu standar/sederhana, pengembangan template agak susah..menurutku sih.. 
  • Link : http://opensolution.org/?p=Quick.Cms

4. Silverstripe (opensource)

  • Belum bisa kasih review banyak karena masih coba...
  • Instalasi mudah
  • Tampilan keren 
  • MVC Framework
  • Stok template belum banyak
  • Link : http://www.silverstripe.com/

5. Website Baker (opensource)

  • Instalasi mudah
  • Stok template cukup banyak walaupun kurang bagus, tapi modifikasi lumayan mudah
  • Data content management very easy
  • lainnya coba sendiri yah...
  • Link : http://websitebaker.org/

6. E107 (opensource)

  • Installasi mudah
  • Stok template banyak tapi biasa sih..mesti buat sendiri rasanya nih...
  • Admin panel cukup bersahabat
  • Support di forumnya cukup lengkap
  • Link : http://e107.org/

7. Mambo (opensource)

  • Fitur dan fasilitas yang ada sangat mirip dengan joomla.
  • Template mambo bisa digunakan juga untuk joomla
  • Link : http://www.mamboserver.com/

8. Pligg (opensource)

  • CMS yang satu ini sudah kategory web 2.0 dari feature2nya..
  • Skinnya kelihatannya cuman 1 sih..tapi bagus untuk kategori blog (ralat..skin kini sudah tersedia banyak)
  • Module2 yang disediakan sudah cukup lengkap, newsfeed, tagcloud/toptags, dan lain2...
  • Link : http://www.pligg.com/

9. Plume (opensource)

10. Drupal (opensource)

  • Instalasi mudah
  • Template cukup banyak dan bagus2
  • Bisa digunakan mulai dari jenis blog sampai portal
  • Kelemahan dari yang pernah saya coba, module2 kadang kurang compatible dengan versi2 drupal yang lebih baru
  • Link : http://www.drupal.org

11. CMS Made Simple (opensource)

  • Instalasi mudah
  • Template modifikasi bisa lewat css nya
  • Module dan support cukup lengkap
  • File resource cukup besar
  • Link : http://www.cmsmadesimple.org/

12. In-Portal (commercial)

  • Bisa dibilang multi cms karena dalam cms ini sudah lengkap dengan : Directory, E-Commerce, News, Community Site yang semuanya ada dalam modulenya.
  • Link : www.in-portal.net

13. Wordpress (opensource)

  • Wordpress ini sekarang salah satu cms yang sangat ngetop di internet, dengan kemudahan yang diberikan (contohnya: untuk install saja paling perlu 2 kali klik klo ga salah..hehehe..ingat2 lupa sihh..)
  • Template di internet ada puluhan ribu…tinggal milih…
  • Umunya digunakan untuk blog, tapi bisa dikembangkan lebih, dengan support dan plugins yang sangat banyak.
  • Wordpress tahun ini masuk sebagai pemenang dalam top 100 Webware kategori publishing
  • Link : http://wordpress.org/

14. AuraCMS (opensource) | Indonesia CMS

  • Pernah coba pake dan memang bener-bener mudah
  • Installnya mudah
  • Indonesia..ini yang bikin cocok buat kita2..
  • Admin panelnya gak ribet-ribet amat
  • Pilihan template lumayanlah
  • Forumnya bahasa indonesia..
  • Link: http://www.auracms.org

15. Subdreamer (commercial)

  • Subdreamer merupakan cms commercial yang cukup populer, dan sangat mudah digunakan mulai dari instalasi sampai penggunaannya, admin panelnya mudah dipahami.
  • Support dari websitenya cukup bagus.
  • Template modifikasi sangat mudah, tapi kalau ngga mau repot, subdreamer juga disupport oleh beberapa web designer yang menciptakan template dengan design profesional, 
  • Subdreamer sudah terbukti tangguh untuk portal besar dengan member hingga puluhan ribu.
  • Semuanya itu dapat dinikmati asal bayar  
  • Link : http://www.subdreamer.com
  • Community : http://subdreamer.org/

16. MODX (opensource)

  • Ini salah satu CMS unik yang menggunakan PHP Application Framework dan Ajax CMS.
  • Stylenya pokoknya beda dengan cms umumnya, dan template yang disediakan cukup menarik dan bervariasi (ada site yg khusus menyediakan free template modx)
  • Admin panel agak rumit bagi yang belum biasa pake, aku jg bingung nih…hehe
  • Pokoknya CMS satu ini recommended banget..
  • Link : http://modxcms.com/

17. ExpressionEngine – dulu namanya Pmachine (opensource/commercial)

  • Web publishing yang memiliki fitur canggih : templates, member only pages, calendar, publish forward, multiple levels of access.
  • Module : Forum, Image Gallery, Simple Commerce, Milis, WIKI dan membership
  • Link : http://expressionengine.com/

18. XOOPS (opensource)

  • XOOPS salah satu CMS yang cukup populer tapi masih dibawah drupal
  • Pilihan template cukup banyak dan modul serta fiturnya sangat lengkap
  • Support forum bagus
  • Link : http://www.xoops.org/

19. Data Life Engine/DLE (commercial) -- russian and english version

  • Multiuser CMS dengan kemungkinan pengembangan site tanpa batasan, mulai dari blog, hingga portal dengan informasi yang kompleks.
  • DLE dapat dimodifikasi templatenya dan ready stok templatenya pun cukup banyak
  • SEO ready, dan yang spesial adalah load sistem resource yang cepat walaupun dengan data yang sangat banyak.
  • Very recommended CMS
  • Link : http://dle-news.ru/

20. Bitweaver (opensource)

  • Another CMS, dengan fitur standar, plus fungsi Smarty Template
  • Kelihatannya masih dalam tahap pengembangan…
  • Link : http://www.bitweaver.org/

21. SLAED CMS (opensource & commercial) – Russian CMS

  • Slaed adalah salah satu cms yang tagguh dan memiliki fitur lengkap dan cocok untuk portal yang ingin fasilitas komplit.
  • Untuk lebih detail bisa main ke websitenya.
  • Link : http://www.slaed.net/

22. Basic CMS (opensource)

  • Basic CMS dibuat tanpa ada tambahan/extras agar mudah dalam penggunaannya.
  • Hanya disertakan fitur standard CMS seperti add, edit, delete, dll
  • Untuk yang membutuhkan cms standard, ini merupakan pilihan yang tepat
  • Link : http://content-management-software.us/

23. Oscommerce (opensource) – E-Commerce CMS

  • Oscommerce merupakan salah satu e-commerce cms yang paling populer karena selain opensource, juga didukung oleh public contributor yang menyediakan berbagai tambahan module/plugins untuk pelengkap e-commerce kita
  • Oscommerce memiliki forum yang cukup lengkap buat segala pertanyaan dan error handle.
  • Customize template dijual terpisah oleh beberapa vendor, kalau mau buat sendiri juga bisa pake : STS plugins (Simple Template System)
  • Link : http://www.oscommerce.com

24. Zen Cart (opensource) – E-Commerce CMS

  • Another popular E-Commerce
  • Fitur : multiple customer mode, unlimited category, multiple sales & discounts, multiple display.
  • Template ada yang dijual/commercial 
  • Link : http://www.zencart.com/

25. Gelato CMS (opensource)

  • Sekarang udah jamannya pake AJAX, nah ini salah satunya..dengan interface yg sangat simple, dengan style tumblelog, coba deh...khususnya yang pengin buat log sehari2 alias simple blog..
  • Link : http://gelatocms.com/

26. TEXTY

  • Dengan Slogan The Simplest CMS, texty memberikan kemudahan bagi anda yang selama ini dipusingkan dengan script2 programming..Texty menggunakan text editor yang WYSIWYG sehingga membuat website serasa mengetik pada MS Word..
  • Link : http://www.texty.com/

27. TEXTPATTERN

  • CMS ini cukup populer hingga kini, karena selain instalasi mudah, control panelnya pun juga sederhana dan mudah dipelajari.
  • Text editor menggunakan Textile yang keren
  • Sangat flexible untuk dimodifikasi, walaupun perlu kemampuan advanced.
  • Support yang sangat besar dari komunitasnya di www.textpattern.org
  • Links : http://www.textpattern.com

Ok dari review diatas, tentunya saya tidak memberikan konklusi, tetapi sekedar info saja bahwa kini terdapat 3 CMS yang sangat populer dan terlihat sekali dukungan yang besar terhadapnya, yaitu Wordpress, Joomla dan Drupal.

Untuk mendapat dukungan support komunitas yang besar, mungkin lebih baik kalau cukup menggunakan salah satu dari 3 CMS tersebut.

Tetapi tidak menutup kemungkinan anda yang yang suka bereksperimen dan mencari fitur-fitur spesifik dan unik, untuk mencoba CMS yang lainnya. Semua keputusan ditangan anda.

Sementara saya memutuskan untuk menggunakan Drupal sebagai CMS favorit, karena CMS Drupal mendukung semua fitur standar CMS, dan pengembangan Drupal sangat pesat dengan dukungan aplikasi yang bersistem modular, untuk desain template juga ada tersedia cukup banyak, walaupun lebih baik membuat sendiri, karena Drupal tidak menyediakan desain-desain sebagus Joomla dan Wordpress.

Demikian review singkat mengenai CMS yang saya pernah gunakan, kita lanjutkan nanti setelah ada review baru.